Регламент О проекте FAQ Рейтинги Новости Другая страна

Как могут выглядеть клубы российской премьер-лиги после отмены лимита на легионеров

Как могут выглядеть клубы российской премьер-лиги после отмены лимита на легионеров

2016-09-20



Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко на совещании по стратегии развития футбола неожиданно заявил, что лимит на легионеров в российском футболе может быть отменен уже в следующем сезоне.

Sportbox.ru представил, как в таком случае могут выглядеть стартовые составы ведущих команд премьер-лиги.

— Лимит на легионеров — это один из элементов развития футбола в стране, — сказал Мутко. — Он не нужен будет, когда мы создадим нормальную систему подготовки игроков. Если мы сейчас его отменим, то это ничего даст. Со следующего сезона мы планируем ряд изменений — в частности, по защите доморощенных игроков. Не исключено, что уберем лимит на поле, но оставим лимит на заявку.

Известно, что РФС уже рассматривал вариант лимита на заявку по формуле "10 легионеров + 15 россиян", но тогда эта идея в союзе поддержана не была.

Новое заявление, прозвучавшее сколь неожиданно, столь и сенсационно, вполне может быть частью предвыборной стратегии Мутко. Его главный соперник на выборах РФС Валерий Газзаев ратует за полную отмену лимита и все более-менее видные футбольные деятели в стране, в том числе и действующие игроки, за отмену. Мутко в этой ситуации находится меж двух огней. С одной стороны общественность и большинство руководителей клубов РФПЛ, с другой — сам президент страны, который не раз высказывался в пользу ужесточения лимита.

Как изменятся основные составы ведущих клубов РФПЛ, если все же лимит на количество иностранцев на поле будет отменен?

"Спартак"

Ребров — Маурисиу, Боккетти, Таски, Комбаров — Ромуло, Фернандо, Промес, Ананидзе, Попов — Зе Луиш

Нынешний лимит "Спартак" не напрягает. Ребров, Комбаров, Ещенко, Кутепов,Глушаков и Зобнин — игроки основы не из-за паспорта. Так что, от смены правил в нашем футболе красно-белые особо ничего не выиграют.

ЦСКА

Армейцы ведут свою трансферную политику строго в соответствии с правилами, по которым играют. Перенасыщения иностранцами в стане ЦСКА нет. Если бы лимит отменили прямо сейчас, вряд ли состав чемпионов от этого как-то изменился. Карлос Страндберг не стал бы основным нападающим, а Бибрас Натхо — ведущим полузащитником.

Более того, совсем недавно российский паспорт получил бразильский защитник Марио Фернандес, но никаких видимых дивидендов от этого Леонид Слуцкий не получил. Примечательно, что теперь вся защитная линия ЦСКА состоит из россиян. Учитывая возраст Сергея Игнашевича, стоит ожидать, что следующий центральный защитник армейцев будет иностранцем.

"Зенит"

Лодыгин — Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито — Маурисиу, Хави Гарсия, Витсель - Жулиано, Джорджевич, Дзюба

У "Зенита" есть четыре россиянина, которые не потеряют место в стартовом составе, какой бы лимит не действовал в РФПЛ. Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Олег Шатов и Артем Дзюба — крепкие игроки основы. Проблема Мирчи Луческу в том, что в случае отсутствия кого-то из последних троих, заменить его без потери качества непросто (в случае с Лодыгиным это успешно может сделать Михаил Кержаков).

"Ростов"

Джанаев — Мевля, Папа Гуйе, Навас — Препелицэ, Нобоа, Гацкан, Эззатолахи, Калачев — Думбия, Азмун

Иностранцев у ростовчан не так много, так что, проблемы перенасыщения здесь не чувствуется. Эззатолахи и Думбия чаще выходят на поле со скамейки запасных, но вряд ли это связано с их паспортом. Сильнейшие у Курбана Бердыева на поле. Разве что, позиция одного из центральных защитников может вызывать вопросы. Фигура мощного сенегальца Папа Гуйе пока до конца не понятна. Новичок провел лишь одну игру и о его потенциале судить рано.

"Краснодар"

Крицюк — Петров, Гранквист, Налдо, Еджейчик — Каборе, Эбуэ, Ахмедов,Мамаев — Ари, Смолов

"Быкам" отмена лимита точно пошла бы на пользу. Даже натурализация Жоаозиньо не сильно помогла разрешению задачи, как разместить на поле всех сильнейших. Эбуэ, Ари, Вандерсон, Перейра, Лаборде, Мартынович, Каборе — все они не могут считать себя в полной мере игроками основного состава. Прибавьте сюда еще недавно приобретенного Торнике Окриашвили, и получите ситуацию, когда каждую замену нужно сверять с протоколом и пересчитывать количество россиян на поле.

"Локомотив"

Гильерме — Шишкин, Чорлука, Пейчинович, Денисов — Фернандеш, Ндинга,Самедов, Майкон — Хенти, Шкулетич

У железнодорожников легионеров немало, но проблем с лимитом нет, потому что большинство из них попросту не проходит в основной состав по спортивным причинам. К защитникам вопросов нет. Пейчинович, Чорлука и Денисов давно играют вместе, и претендентов на их позиции в команде сейчас нет. Уровень и форма всех остальных, особенно нападающих, — проблема всего "Локомотива".

"Рубин"

Рыжиков — Мавинга, Санчес, Самбрано, Бауэр — Сонг, Мвила, Карадениз, Рочина — Лестьен, Жонатас

"Рубин" провел летнюю трансферную кампанию так, словно лимит на иностранцев уже отменили. Причем, казанцы закупались не второсортными игроками, а вполне себе классными, теми, чье имя на слуху, игравшими не в последних европейских чемпионатах. Сонг, Лестьен, Рочина, Самбрано однозначно усилят РФПЛ, правда, пока найти им всем место на поле одновременно не получится. Возможно, не будь в нашем чемпионате ограничений, "Рубин" занимал бы место куда выше нынешнего 10-го.



Read Also